Contoh Makalah Observasi Wirausaha
MAKALAH
PENGANTAR BISNIS
" KEDAI SEAFOOD DI DEPOK "
Disusun Oleh :
SUNIA FELAWATI
Dosen :
TAGOR RAMBEY, SE.M.M
FAKULTAS EKONOMI PRODI MANAJEMEN
INSTITUT BISNIS DAN INFORMATIKA KOSGORO 1957
JAKARTA
2018
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya penjatkan kehadirat Allah SWT, yang atas rahmat-Nya maka saya dapat menyelesaikan penyusunan makalah yang berjudul “KEDAI SEAFOOD DI DEPOK”.
Makalah adalah merupakan salah satu tugas dan persyaratan untuk menyelesaikan tugas mata kuliah Pengantar Bisnis di Institut bisnis & informatika Kosgoro 1957. Dalam penulisan makalah ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih yang takterhingga kepada pihak-pihak yang membantu dalam menyelesaikan penelitian ini, khususnya kepada :
Bapak Tagor Rambey, SE.M.M selaku dosen Mata kuliah Pengantar Bisnis
Mba Chika dan Mas Adriansyah selaku pemilik kedai Kingdom Molusca yang telah membantu saya dalam proses observasi lapangan
Wanti, Reny Fajriani Marthia dan Elma Oktaviany yang telah memberikan bantuan dalam penulisan makalah ini dan membantu proses observasi lapangan.
Saya menyadari bahwa makalah ini tidaklah sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran dari pembaca sangat kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Jakarta, 02 Desember 2018
Penulis
DAFTAR ISI
Daftar Isi.................................................................ii
Bab I Pembahasan................................................1
A.Latar Belakang...................................................1
B. Rumusan Masalah............................................2
C.Tujuan Penulisan...............................................3
D.Manfaat hasil penelitian..................................3
E.Metode Penelitian..............................................4
F. Pembatasan Masalah.......................................4
Bab II Pembahasan...............................................5
II.I Tinjauan Pustaka...........................................5
II.II Observasi Lapangan....................................18
Bab III Penutup.....................................................20
A. Kesimpulan.......................................................20
B. Saran...................................................................20
Lampiran
Daftar Pustaka
BAB I
PENDAHULUANA. LATAR BELAKANG
Di zaman dalam keadaan perekonomian yang sudah semakin sulit ini banyak sekali persaingan usaha di berbagai bidang perekonomiandidalam kehidupan masyarakat, termasuk didalamnya adalah persaingandalam dunia wirausaha. Banyak wirausahawan yang saling berlomba untukmendapatkan pangsa pasar, sehingga hal ini memicu para wirausahawan untuk berusaha terus maju dalam memperbaiki usahanya. Supaya usahanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam mengikuti perkembangan zaman, maka wirausaha tersebut harus dapat mengantisipasi perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif dengan melakukan strategi yang tepat agar tidak tersisih dalam persaingan. Selain itu wirausaha juga harus dapat mengantisipasi kecenderungan ekonomi di masa mendatang dan harus dapat bersaing dengan wirausaha lain yang bergerak di bidang yang sama. Hal itu dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kemajuanusahanya.
Dalam berwirausaha para wirausahawan berbisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM) pun sudah dapat mengurangi jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Contoh usaha bisnis yang paling banyak digeluti oleh masyarakat pada zaman sekarang ini adalah dalam hal makanan karena makanan merupakan suatu kebutuhan yang harus di penuhi oleh manusia salah satunya adalah seafood.
Menurut dari hasil pengamatan saya selama ini di masa yang modern ini atas banyaknya konsumen yang menyukai atau menggemari berbagai hal yang cepat saji, salah satunya yang paling banyak di gemarioleh konsumen adalah makanan yang serba instant / cepat saji. Maka dimasa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang menjual makanan yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instan.
Dengan latar belakang perekonomian pada saat ini, saya tertarik untuk mengambil judul usaha industri kecil seperti usaha seafood, karena usaha martabak di daerah Jakarta dan banyak sekali orang yang mengunjungi untuk membeli martabak tersebut. Maka dalam penelitian kami mengambil Judul " KEDAI SEAFOOD DI DEPOK "
B. RUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang akan dibahas dalam makalah ini adalah :
Apa saja tujuan dari seorang wirausahawan mendirikan usahanya?
Hal-hal apa yang diperlukan dan menjadi pertimbangan dalam mendirikan usaha tersebut?
Bagaimana system administrasi dan perekrutan karyawan yang diterapkan ?
Bagaimana cara melakukan promosi?
C. TUJUAN PENULISAN
Adapun tujuan dari kegiatan kewirausahaan ini adalah :
Sebagai syarat untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Pengantar Administrasi Bisnis.
Untuk mengetahui alasan kenapa orang lebih memilih menjadi wirausahawan
Untuk mengetahui tips-tips agar sukses dalam berwirausaha
Untuk mengetahui berapa besar keuntungan yang dapat diperoleh.
D.MANFA HASIL PENELITIAN
Berdasarkan dari praktek yang telah kami lakukan, maka kami dapat mengambil manfaat dari kegiatan tersebut adalah sebagai berikut :
Dapat belajar mengenal dunia wirausaha
Dapat mengetahui resiko apasaja yang akan dihadapi dalamberwirausaha
Menumbuhkan sikap dan jiwa seorang usaha ( enterprenuer ).
E. METODE PENELITIAN
Makalah ini dibuat dengan menggunakan metode observasilapangan (Wawancara) dan metode studi pustaka (BrowsingInternet, Buku dan Makalah)
F. F.PEMBATAS MASALAH
Jenis usaha : Seafood
Nama pemillik : Mba Chika dan Mas Adriansyah
Alamat usaha : Jl.Margonda No.331 Beji-Depok
Kegiatan : Menjual berbagai macam jenis seafood dan berbagai jenis kerang dengan bumbu Tomyam, pindang, pedas manis dan saus Padang.
BAB II
PEMBAHASAN
II.I TINJAUAN PUSTAKA
A.PENGERTI KEWIRAUSAHAAN
Wirausaha adalah seseorang yang bebas dan memiliki kemampuan untuk hidup mandiri dalam menjalankan kegiatan usahanya atau bisnisnya atau hidupnya. Ia bebas merancang, menentukan mengelola, mengendalikan semua usahanya. Istilah kewirausahaan, kata dasarnya berasal dari terjemahane ntrepreneur, yang dalam bahasa Inggris di kenal dengan between takeratau go between. Pada abad pertengahan istilah entrepreneur digunakan untuk menggambarkan seseorang actor yang memimpin proyek produksi, Konsep wirausaha secara lengkap dikemukakan oleh Josep Schumpeter, yaitu sebagai orang yang mendobrak sistem ekonomi yang ada dengan memperkenalkan barang dan jasa yang baru.Kewirausahaan memiliki arti yang berbeda-beda antar para ahli atau sumber acuan karena berbeda-beda titik berat dan penekanannya. Richard Cantillon (1775), misalnya, mendefinisikan kewirausahaansebagai bekerja sendiri ( self-employment )Seorang wirausahawan membeli barang saat ini pada harga tertentu dan menjualnya pada masa yang akan datang dengan harga tidak menentukan Jadi definisi ini lebih menekankan pada bagaimana seseorang menghadapi risiko atau ketidak pastian Kewirausahaan berasal dari kata wira dan usaha. Wira berarti pejuang, pahlawan, manusia unggul, teladan, berbudi luhur, gagah beranidan berwatak agung. Usaha adalah perbuatan amal, bekerja, dan berbuat sesuatu. Jadi wirausaha adalah pejuang atau pahlawan yang berbuat sesuatu.
B. Faktor Pemicu Wirausaha
Event artinya memicu atau memaksa seseorang untuk terjun ke dunia bisnis, yaitu :
- Adanya ketidak luasan terhadap pekerjaan sekarang
- Adanya pemutusan hubungan kerja (PHK), tidak ada pekerjaan lain
- Dorongan karena faktor usia
- Keberanian menanggung resiko
- Komitmen atau minat yang tinggi terhadap bisnis
- Adanya bantuan keluarga dalam berbagai kemudahan
- Adanya pengalaman-pengalaman dalam dunia bisnis sebelumnya
- Adanya komitmen yang tinggi terhadap bisnis
C. Keuntungan dan Kelemahan Berwirausaha
a. Keuntungan berwirausaha diantaranya :
1. Terbuka peluang untuk memperoleh peluang manfaat dan keuntungan secara maksimal
2. Terbuka peluang untuk memperlihatkan potensi wirausaha
3. Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha
4. Terbuka peluang untuk mencapai tujuan usaha yang dikehendaki
b. Kelemahan berwirausaha diantaranya :
1. Bekerja keras dan waktunya sangat panjang
2. Memperoleh pendapatan yang tidak pasti dan resiko yang besar
3. Tanggung jawabnya sangat besar
D. Tipe-tipe seorang wirausaha
- The Improver Pebisnis gaya improver, berfokus pada menggunakan perusahaan sebagai sarana untuk memperbaiki dunia. Memiliki moto : perusahaan yang bekerja benar secara moral akan dihargai sebagai sebuah tujuan mulia. Improvers memiliki kemampuan yang kuat untuk menjalankan bisnis dengan integritas tinggi dan etika. Personality Alert: Waspadai sifat Anda yang cenderung menjadi perfeksionis dan terlalu kritis terhadap karyawan dan pelanggan.Contoh Pengusaha : Anita Roddick, Pendiri The Body Shop.
- Advisor Pebisnis dengan gaya Advisor memiliki tingkat kepedulian yang sangat tinggi kepada pelanggan. Motto dari advisor ini yaitu pelanggan adalah benar dan kita harus melakukan segalanya untuk menyenangkan mereka. Perusahaan dibangun oleh penasehat yang fokus pada pelanggan. Personality Alert: Advisor dapat menjadi benar-benar fokus pada kebutuhan bisnis dan pelanggan mereka, terkadang mengabaikan kebutuhan mereka sendiri.Contoh Pengusaha : John W. Nordstrom, Pendiri Nordstrom.
- Superstar Pebisnis tipe Superstar, pusatnya dikelilingi oleh karisma dan energi tinggi dari Sang CEO Superstar. Dalam membangun bisnisnya, seorang Superstar menggunakan merek pribadi sendiri. Personality Alert: bisa menjadi terlalu kompetitif dan gila kerja (workaholics).Contoh Pengusaha : Donald Trump, CEO Trump Hotels & Resorts Casino.
- Artist Pebisnis dengan kepribadian Artist biasanya senang menyendiri tapi sangat kreatif. Sering ditemukan dalam bisnis menuntut kreativitas seperti desain web dan biro iklan. Sebagai tipe artist akan cenderung membangun bisnis di sekitar bakat unik dan kreativitas yang di miliki. Personality Alert: Anda mungkin terlalu sensitif terhadap respon pelanggan Anda, walaupun kritik yang konstruktif.Contoh Pengusaha : Scott Adams, Pencipta Dilbert.
- The Visionary Sebuah bisnis yang dibangun oleh seorang visioner sering didasarkan pada visi masa depan dan pemikiran pendirinya. Anda akan memiliki rasa ingin tahu tingkat tinggi untuk memahami dunia di sekitar Anda. Personality Alert: visioner bisa terlalu fokus pada mimpi dengan sedikit fokus pada realitas. Aksi harus melanjutkan visi.Contoh Pengusaha : Bill Gates, Pendiri MicroSoft Inc
- Analis Jika Anda menjalankan bisnis sebagai seorang analis, perusahaan Anda fokus pada memperbaiki masalah dengan cara sistematis. Kebanyakan adalah perusahaan ilmu pengetahuan, teknik atau komputer, perusahaan Analis unggul dalam pemecahan masalah. Personality Alert: Waspadai kelumpuhan analisis. Bekerja pada mempercayai orang lain.Contoh Pengusaha : Intel Pendiri, Gordon Moore.
- The Fireball Sebuah bisnis yang dimiliki dan dioperasikan oleh kepribadian gaya Fireball adalah penuh kehidupan, energi dan optimisme. Perusahaan Anda adalah energi kehidupan dan membuat pelanggan merasa mendapatkan perlakuan dengan cara yang menyenangkan.Personality Alert: Anda mungkin berlebihan memperlakukan tim Anda dan bertindak impulsif. Seimbangkan sifat impulsif Anda dengan perencanaan bisnis.Contoh Pengusaha : Malcolm Forbes, Publisher, Majalah Forbes.
- Hero Anda akan memiliki kemampuan luar biasa untuk memimpin dunia dan bisnis Anda melalui tantangan apapun. Anda adalah inti dari kewirausahaan dan bisa merakit perusahaan besar. Personality Alert: Terlalu menjanjikan dan menggunakan taktik kekuatan penuh untuk mendapatkan cara Anda tidak akan bekerja jangka panjang. Untuk menjadi sukses, percaya pada keterampilan kepemimpinan Anda untuk menolong orang lain menemukan
- The Healer Jika Anda The Healer (Penyembuh), Anda memberikan pemeliharaan dan harmoni bagi bisnis Anda. Anda memiliki kemampuan luar biasa untuk bertahan dengan ketenangan batin. Personality Alert: Karena, sikap kepedulian penyembuhan Anda terhadap bisnis Anda, Anda mungkin menghindari realitas di luar dan menggunakan angan-angan. Gunakan skenario perencanaan untuk mempersiapkan kekacauan. Contoh Pengusaha : Ben Cohen, Co-Founder Of Ice Cream Ben & Jerry.
- Friendly Seorang Pengusaha bertipe Friendly, adalah seseorang yg mampu menjadikan siapapun sebagai temannya baik dari kalangan bawah, menengah, bahkan teratas. Personality Alert: kharismatik, menyenangkan, mampu membangkitkan gairah untuk terus hidup, memiliki kepercayaan penuh terhadap teman-temannya .
E. Proses kewirausahaan
Proses Kewirausahaan secara umum dilakukan dengan berbagai tahap, diantaranya:
1. Tahap memulai, tahap di mana seseorang yang berniat untuk melakukan usaha mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan, diawali dengan melihat peluang usaha baru yang mungkin apakah membuka usaha baru, melakukan akuisisi, atau melakukan franchising. Juga memilih jenis usaha yang akan dilakukan apakah di bidang pertanian, industri / manufaktur / produksi atau jasa.
2. Tahap melaksanakan usaha atau diringkas dengan tahap jalan, tahap ini seorang wirausahawan mengelola berbagai aspek yang terkait dengan usahanya, mencakup aspek-aspek : pembiayaan, SDM, kepemilikan, organisasi, kepemimpinan yang meliputi bagaimana mengambil resiko dan mengambil keputusan, pemasaran, dan melakukan evaluasi.
3. Mempertahankan usaha, tahap di mana wirausahawan berdasarkan hasil yang telah dicapai melakukan analisis perkembangan yang dicapai untuk ditindaklanjuti sesuai dengan kondisi yang dihadapi
4. Mengembangkan usaha, tahap di mana jika hasil yang diperoleh tergolong positif atau mengalami perkembangan atau dapat bertahan maka perluasan usaha menjadi salah satu pilihan yang mungkin diambil.
F. Kondisi wirausaha di masyarakat
Kondisi Wirausaha di Indonesia memiliki pertumbuhan ekonomi yang stabil yaitu 6% pertahun. Saat ini rasio kewirausahaan di indonesia adalah sebesar 1,56% atau sejumlah 3744 juta wirausahawan. Peningkatan ini terjadi setelah Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) diluncurkan pada 2 februari 2011. Tingkat implementasi keberhasilan pelatihan wirausahawan baru 20% dari 5.000 orang peserta pelatihan yang dilakukan pemerintah dan swasta sepanjang 2010. kegiatan wirausaha selama 2005 -2009 memberi konstribusi 43,5%. 44,3% dari total permintaan tenaga kerja , yang berkembang fluktuatif dan meningkat rata-rata 2,9% dalam periode tersebut. Kesempatan kerja dari total permintaan tenaga kerja, termasuk wirausaha sebesar 87,9% sampai dengan 93,4%. Ingin mencapai standar minimum 2%, maka Indonesia setidaknya masih membutuhkan sekitar 4,2 juta entrepreneur baru.
G. Peranan wirausaha dalam perekonomian Nasional
Seorang wirausaha berperan baik secara internal maupun eksternal. Secara internal seorang wirausaha berperan dalam mengurangi tingkat kebergantungan terhadap orang lain, meningkatkan kepercayaan diri, serta meningkatkan daya beli pelakunya. Secara eksternal, seorang wirausaha berperan dalam menyediakan lapangan kerja bagi para pencari kerja. Dengan terserapnya tenaga kerja oleh kesempatan kerja yang disediakan oleh seorang wirausaha, tingkat pengangguran secara nasional menjadi berkurang.
Menurunnya tingkat pengangguran berdampak terhadap naiknya pendapatan perkapita dan daya beli masyarakat, serta tumbuhnya perekonomian secara nasional. Selain itu, berdampak pula terhadap menurunnya tingkat kriminalitas yang biasanya ditimbulkan oleh karena tingginya pengangguran.
Seorang wirausaha memiliki peran sangat besar dalam melakukan wirausaha. Peran wirausaha dalam perekonomian suatu negara adalah:
1. Menciptakan lapangan kerja
2. Mengurangi pengangguran
3. Meningkatkan pendapatan masyarakat
4. Mengombinasikan faktor-faktor produksi (alam, tenaga kerja, modal dan keahlian)
5. Meningkatkan produktivitas nasional
II.II Observasi Lapangan
A. Sejarah pemilik dan usaha
Biodata Pemilik
Nama : Chika Desi Nada
Tempat, tanggal lahir : Cianjur, 12 Desember 1996
Alamat : Jl.Margonda raya No.33 Depok
Nama : Andryansyah
Tempat, tanggal lahir : Cianjur, 20 Februari 1995
Alamat : Jl.Margonda raya No.44 Depok
Adapun berdiri nya usaha ini sejak 2 bulan lalu yakni Oktober 2018, awal mulanya mba Chika memulai usaha nya yakni Bisnis Online atau Online Shop. Karena mereka sama-sama suka seafood dan harga seafood terbilang mahal maka mereka mulai berfikir untuk membuka usaha kedai seafood dengan harga yang murah dan cocok dengan kantong mahasiswa dan masyarakat.
B. Hasil Observasi Lapangan
Peluang usaha memang sangat banyak tergantung bisa tidak nya kita memanfaatkan peluang tersebut, seperti yang dilakukan oleh Mba Chika dan Mas Adriansyah yang memilih membuka Usaha Seafood Di Depok. Mereka berasal dari Cianjur. Awal mula nya Mba Chika dan Mas Adriansyah ke Depok adalah untuk kuliah, karena mereka suka dengan seafood akhir nya mereka memutuskan untuk membuka Kedai Seafood bersama-sama.
Usaha ini baru berjalan selama 2 Bulan, Tujuan mereka membuka usaha ini adalah untuk menghasilkan uang supaya mandiri, terus kerang juga jarang yang memiliki usaha kerang, kemudian untungnya juga besar, karena banyak orang yang suka kerang tapi harga nya mahal maka nya kami berfikir bagaimana cara nya orang yang suka kerang bisa puas dengan harga murah yakni kerang kiloan.
yang menjadi pertimbangan Mba Chika dalam memilih usaha ini adalah pemasaran, mencari supplier dan modal nya besar. Untuk modal awal mba Chika dan mas Adriansyah mengeluarkan modal sebesar Rp 50.000.000,-. Dan untuk promosi nya mba Chika dan mas Adriansyah menggunakan grab food, sosial media, dari mulut ke mulut, dan biner. Untuk keuntungan nya sediri, karena mba Chika dan mas Adriansyah baru membuka usaha nya baru 2 bulan jadi belum terlihat keuntungannya.
Sistem administrasi dan pembukuannya yang diterapkan belum ada pembukuan dan sistem matis dan belum ada manajemen, dan kami hanya menggunakan sistem manual contoh nya berapa jumlah keuntungan perhari, berapa orang yang mampir ke kedai. Usaha ini bersistem join, bukan karyawan jadi ada 3 orang mengelola bisnis ini. Untuk sistem perekrutan karena ini kerja sama jadi kita harus mencari latar belakang nya, kita tau sifat nya, mau bekerja sama, dan bisa masak.
Mba Chika memiliki keinginan untuk membuka cabang usaha ini diberbagai daerah, jika bisnis ini sudah berkembang akan direalisasikan untuk membuka cabang baru. Beliau juga tidak ingin meminjam uang ke bank, karena lebih baik modal sendiri supaya tidak terbebani.
Untuk menjadi seorang wirausaha, harus memiliki keberanian, tekat kuat, dan pantang menyerah. Tips untuk menjadi seorang wirausaha adalah okoknya kalo kita ada kemampuan atau keterampilan, kerja saja! Coba fokus di satu bidang dan tekuni itu. Jangan putus asa karena masalah itu akan datang terus. Dan juga, pintar-pintar atur uang, Tidak mudah putus asa jika mengalami kerugian dan Kita harus tetap menjaga kualitas produk dengan mengutamakan ke hygenisan.
C. Daftar Pertanyaan wawancara
1. Dari mana mba Chika dan mas Adriansyah berasal ?
2. Kapan dan kenapa mba Chika dan mas Adriansyah pindah ke Depok?
3. Kapan usaha kedai seafood ini berdiri ?
4. Apa tujuan mba Chika mendirikan kedai ini?
5. Hal-hal apa saja yang menjadi pertimbangan sehingga mba Chika mendirikan usaha ini ?
6. Berapa modal awal ?
7. Apakah ada kemajuan saat ini ?
8. Bagaimana dengan pangsa pasarnya ?
9. Apakah ada kesulitan yang dihadapi diawal usaha?
10. Apakah pendapatan sudah mencukupi?
Bagaimana sistem organisasi administrasi dan 11. pembukuan yang diterapkan?
12. Bagaimana sistem perekrutan?
13. Adakah rencana untuk mengembangkan usaha ini?
14. Kapan hal itu direalisasikan?
15. Apa saja yang dibutuhkan untuk menjadi seorang wirausaha?
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Menjadi seorang pengusaha seperti Mba Chika dan Mas Adriansyah tidaklah mudah. Akan sangat banyak rintangan untuk menjadi sukses seperti yang kita inginkan. Sukses bukanlah hal yang instan. Dari pengalaman Mba Chika dan Mas Adriansyah pelajaran penting yang dapat diteladani, yaitu sebagai wirausahawan sejati adalah jeli melihat peluang, percaya diri, tekun, berpikiran positif, dan berani mengambil risiko. Mental dan semangat kewirausahaan harus ditumbuhkan sejak dini, wirausaha adalah penyokong utama, kebangkitan ekonomi suatu negara, semakin banyak jumlah wirausaha dalam suatu negara, semakin besar potensi negara tersebut untuk menjadi negara maju.
B. Saran
Saya mengaharapkan adanya kritik dan saran untuk menyempurnakan laporan kegiatan observasi dan wawancara kewirausahaan ini. Semoga sedikit cerita dari mba Chika dan mas Adriansyah ini mampu membuka pikiran kita semua untuk memulai berwirausaha. Terima kasih untuk mba Chika dan mas Adriansyah yang sudah bersedia menjadi narasumber dan tokoh inspiratif saya.
LAMPIRAN-LAMPIRAN
DAFTAR PUSTAKA
http://meaawzart.blogspot.com/2016/05/makalah-observasi-dan-wawancara.html?m=1
https://aldomarung.blogspot.com/2017/12/tugas-kewirausahaan-makalah-hasil.html?m=1
https://www.scribd.com/doc/293402847/Hasil-Wawancara-Makalah-Kewirausahaan
https://www.scribd.com/doc/120261808/LAPORAN-HASIL-PENELITIAN-KEGIATAN-KEWIRAUSAHAAN
http://www.academia.edu/16705954/TUGAS_KEWIRAUSAHAAN_LAPORAN_HASIL_WAWANCARA
https://learnmine.blogspot.com/2013/05/makalah-kewirausahaan.html?m=1
polos dan sederhana, mr pedro adalah orang yang paling baik dan petugas pinjaman terbaik di layanannya. kami memiliki jalan yang sangat bergelombang selama seluruh proses renovasi bisnis kami, karena keadaan kehabisan dana. mr pedro tetap di atas semua pihak untuk memastikan semuanya tetap pada jalurnya untuk memenuhi tenggat waktu yang ketat untuk menutup pinjaman kami. kami menghargai semua yang dia lakukan untuk kami dan kami sangat merekomendasikan dia dan perusahaan pinjamannya kepada siapa pun yang ingin mendapatkan pembiayaan. terima kasih kembali pak pedro. hubungi mr pedro jerome di: pedroloanss@gmail.com juga di whatsapp: +1-8632310632.
BalasHapusSlot Machines Online | Wynn Las Vegas | JTM Hub
BalasHapusEnjoy all the 광양 출장샵 fun and excitement of 익산 출장안마 Wynn Las Vegas 의왕 출장마사지 Hotel & Casino Online. 양주 출장샵 Slot Machines. Wynn 영주 출장샵 Las Vegas is the only casino in Las Vegas, NV to offer